Экскурсия по научным лабораториям СГУ

Экскурсии и путешествия 16+
  1. Лаборатория «Метаматериалы».Организована в рамках гранта Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Ученые лаборатории изучают структуры (метаматериалы), с помощью которых возможно управление свойствами электромагнитных волн, прежде всего светом. Метаматериалы — это новое направление науки об искусственных средах, обладающих новыми, часто уникальными электрофизическими, акустическими, оптическими параметрами. Интенсивное развитие нанотехнологий стимулировало разработку и создание нового класса периодических структур — искусственных «макрокристаллов». Эти структуры состоят из периодически расположенных составляющих. В спектре пропускания таких структур имеется частотная область, запрещённая для распространения волн различной природы – аналог запрещённой зоны в кристаллах. При наличии нарушений в периодичности слоистой структуры в запрещённой зоне «макрокристалла» могут возникать узкие «окна» прозрачности. По типу используемых структурных элементов и соответствующих видов волн «макрокристаллы» называются фотонными кристаллами, фононными кристаллами, плазмонными кристаллами и магнонными кристаллами.Метаматериалы в перспективе позволят создать оригинальные оптические преобразователи — оптические компьютеры, работающие на сверхвысоких частотах.
  2. Лаборатория «Межфакультетский технологический ФАБЛАБ «Цифровые интегративные биоинженерные системы». Основными целями деятельности лаборатории являются: обучение студентов работе на современном технологическом оборудовании с числовым программным управлением, разработке устройств на основе современной электронной компонентной базы, включая программируемые и конфигурируемые цифровые компоненты: микроконтроллеры и ПЛИС; проведение научных исследований, осуществление научно-технических разработок в области робототехники и современного приборостроения, в том числе медицинского; проведение научных исследований в области биофизики функционирования различных систем и органов человеческого организма.
  3. Учебно-научная лаборатория "Научно-образовательный фаблаб "Беспилотные системы и нелинейная роевая механика". Научно-образовательный фаблаб ориентирован на подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере проектирования и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, а также на разработку и тестирование инновационных алгоритмов управления, взаимодействия и координации беспилотных летательных аппаратов; создание математических моделей для управления группами БПЛА на основе принципов нелинейной динамики; разработку и создание специализированных стендов для проведения испытаний БПЛА, включая их винтомоторные группы, системы накопления энергии и системы управления.
  4. Лаборатория «Дистанционно управляемые системы для тераностики».Организована в рамках гранта Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Направление исследований лаборатории связано с созданием интерактивных наноинженерных систем (носителей), построенных на принципах сборки наноструктурированных материалов, позволяющих осуществить дистанционно управляемую доставку биологически активных веществ. Эффективно работающая система доставки биологически активных соединений подразумевает решение сразу двух задач – терапевтически эффективно доставить лекарство в область патологии и, что не менее важно, управляемо высвободить инкапсулированный материал.
  5. Лаборатория биомедицинской фотоакустики.Организована в рамках гранта Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Направление исследований заключается в развитии прорывного подхода к ранней диагностике и лечению онкологических, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью метода фотоакустической проточной цитометрии, основанного на использовании импульсного лазерного излучения и регистрации ультразвуковых колебаний, возникающих при его воздействии на поглощающие объекты в тканях и крови. Лаборатория является уникальным современным лабораторно-клиническим комплексом, оснащённым оборудованием для разработки оптических приборов и ультразвуковой медицинской техники (антивибрационные столы, высокочастотные осциллографы и аналогово-цифровые преобразователи, генераторы задержек, ультразвуковые преобразователи сигналов и предусилители), которое не представлено ни в одном научном подразделении Саратовской области.
Экскурсия по научным лабораториям СГУ
Серия событий
Последнее прошло 24 сентября в 19:00

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов